登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>健康速递

科学认识远离过敏 常见过敏原有哪些?

2018-07-12 来源: 农民日报

  编者按:您有过上吐下泻、喷嚏不停或皮肤莫名其妙起包发痒的经历吗?如果有,您可能是过敏了。7月8日是世界过敏性疾病日,过敏轻则危害健康让人们感觉不适,重则会危及生命。那么,过敏是怎样形成的,常见的过敏原有哪些呢?请看本期专题—

  什么是过敏?

  正常的情况下,当外来物质进入人体后大都面临两种命运,如果被机体识别为有用或无害物质,则这些物质将与人体和谐相处,最终将被吸收、利用或被自然排出。如这些物质被识别为有害物质时,机体的免疫系统则立即做出反应,将其驱除或消灭,这就是免疫应答发挥的保护作用。免疫应答是人的防卫体系重要的功能之一,但是如果这种应答超出了正常范围,即免疫系统对无害物质进行攻击时,这种情况称为变态反应。变态反应是一种疾病,因为无端的攻击也会损害正常的身体组织,甚至免疫系统居然有时对机体本身的组织进行攻击和破坏,对人体的健康非常不利。

  变态反应分为I型(速发型)、Ⅱ型(细胞毒型)、Ⅲ型(免疫复合物型)、Ⅳ型(迟发型)。过敏就是I型变态反应的主要代表,临床上将其大致分为过敏反应和过敏性疾病。前者是机体对致敏原作出异常反应的全身综合征。后者则是过敏累及某特定器官及组织,导致了某种疾病的发生。常见的过敏性疾病有过敏性哮喘、过敏性鼻炎、花粉病、某些皮炎等。

  常见过敏原有哪些?

  食物中的过敏原

  甲壳类动物随着海产品受到越来越多人的青睐,这类食物过敏反应的报道也逐渐增多。其中,虾过敏原备受关注,据报道0.6%~2.8%的过敏性疾病患者对虾过敏。

  蛋类及其产品鸡蛋是儿童食物过敏反应最常见的原因之一,其阳性率在儿童食物过敏中达35%,而成人过敏也高达12%。据报道,鸡蛋过敏中,蛋白比蛋黄更易引起过敏,卵类黏蛋白为主要过敏原。

  牛奶与奶制品小于2岁的儿童牛奶过敏率为1.6%~2.8%,50%~90%的儿童在6岁前转为耐受。牛奶主要过敏原为酪蛋白、牛血清白蛋白和牛免疫球蛋白,其中酪蛋白的免疫原性与抗原性最强。

  空气中的过敏原

  灰尘灰尘过敏是一种生活在灰尘中的微生物的过敏反应,是最常见的过敏。

  灰尘过敏包括棉纤、皮毛以及各种纤维,动物皮毛等等。

  尘螨尘螨是一种微小的生物,是尘土中导致过敏反应的重要过敏原之一。与蜘蛛、恙螨、扁虱一样,同属蛛形纲的尘螨也有八只足。尘螨的生命力很强,在温暖潮湿的环境中,可以生长很好并很快地繁殖。在温度高于21摄氏度,相对湿度大于70%时生长最好,当相对湿度小于40%则会死亡。

  花粉花粉过敏为过敏科常见病,且发病率逐年上升,严重影响人类健康。主要表现为呼吸道和结膜的卡他性炎症,可伴有皮肤及其它器官的病变。花粉过敏已成为名副其实的流行病。

  花粉是各类植物的雄性生殖细胞,相当于哺乳动物的精子,一粒花粉就是一个受精单位。有人在吸入花粉后,产生过敏反应即花粉过敏症,又叫“季节性变应性鼻炎”,是特应性体质患者被花粉致敏后引起的一系列的病理生理过程。

  房间中的过敏原

  地毯客厅的地毯可能是你容易忽略的地方,当地毯灰尘积起来之后,就容易滋生尘螨,尘螨及其排泄物是室内最常见的过敏原。

  书本书本上的灰尘可能滋生尘螨、霉菌孢子、书虱,这些都是潜在过敏原。

  绒面家具室内表面有毛绒或绒布的家具,为尘螨提供了很好的居所。故需定期给家具表面吸尘。皮革、塑料或其它光滑的表面可减少这些可能。放置在潮湿场所的家具,容易滋生霉菌孢子,可使用除湿机降低湿度。

  床上用品每晚我们大多数人需在床上睡8小时,会在床上留下很多皮肤死细胞,从而滋生尘螨。

  空调空调可使我们房间保持恒定的温度,但有时它也可能是引起过敏的源头。因为防尘罩也可能是尘螨、霉菌等生长的地方。

  如何应对过敏

  酒精过敏酒精过敏一般是喝酒后全身发痒,全身或局部出现红斑点、红疙瘩,持续时间多为一到两天。针对这种情况,建议不要空腹喝酒;喝酒的时候应该多吃绿叶蔬菜,酒后可以吃些水果;吃药后绝对不要喝酒。

  食物过敏常见的过敏食物有芒果、海鲜、果仁类等食物。这种需要医生确诊,需要弄清过敏原,并杜绝再食用这种食物和以过敏原作为配料添加的食品。在敏感暴发时,停用化妆品,用温水洗脸,使用温和的保湿产品。

  化妆品过敏化妆品过敏是指化妆品中的一些成分接触皮肤后引起接触性过敏皮炎,这种情况要马上停用,及时就医。在平日里我们要避免使用三无产品,选择不含铅和汞的化妆品;了解自己的肤质,选择化妆品前要在耳后进行皮肤测试,看会不会引起过敏;不使用存放时间过长的化妆品。

  药物过敏常见药物过敏原有青霉素、异种血清、链霉素等等。药物过敏会出现不明原因的发烧、皮疹伴痒感,或有突然发生的胸闷、心悸、头晕等现象,此时应及时就诊,让医生作出诊断和治疗。在后续的就诊过程中,就诊前必须主动把药物过敏史告知医生,以免复发,并且在医生指导下科学合理的用药。

  螨虫引起的过敏螨虫叮咬人体后释放出的毒素很容易使人过敏,新生儿和儿童的皮肤会更加敏感。螨虫多出现在空调和床上用品,所以要注意室内的通风,每隔半个月,要把空调过滤网取下来冲洗干净;要经常更换枕巾和枕套,晾晒枕芯。

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签