登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

荔城区不动产登记局多措并举提升效能便民利民

2018-07-10 06:59 莆田网

  不动产登记服务涉及千家万户,关系到群众的切身利益。位于中心城区的荔城区,不动产业务量位居全市首位,年均办证量高达7万件,占全市(不含仙游县)不动产登记总量的近50%。

  荔城区不动产登记局作为该区办理该业务的主要职能单位,始终践行“把方便让给群众 把麻烦留给自己”服务理念,从完善组织机构、优化业务流程、加强制度建设、创新服务方式等多方面着手,全面提升不动产登记窗口规范化、标准化、制度化、信息化水平。

  ■业务整合

  办事流程便捷化

  荔城区不动产登记局原为荔城区不动产登记中心。去年,经批准,荔城区不动产登记中心和市房地产管理中心荔城分中心进行机构整合,成立荔城区不动产登记局,下设受理股、交易股、抵押股等7个职能部门。

  7月9日,走进位于市行政服务中心二楼的荔城区不动产登记局,办事大厅里整洁明亮,人来人往,一片繁忙。“现在办理不动产交易手续真是太方便了,只要取一个号、跑一个窗口,全部都能办好,提交的资料也精简了。”正在窗口办理业务的王女士对享受到的“高效便民服务”连连称赞道。

  “一个窗口收件、一套资料内部传递、一次性收费、一个窗口领证。”该局负责人李鍏说,通过机构整合,该局启用新登记信息平台,率先在全市启动“一窗受理,集成服务”模式,重新调整窗口设置,设置6个综合受理窗口,改分类收件为综合平行收件,群众只要到一个窗口、提供一份材料,通过系统互联,把相关材料在不动产和地税两个窗口内部流转,让相关信息实时共享、审批结果随时传递,真正实现变“群众跑”为“数据跑”,大大提高办证效率。

  自6月1日起,该局办理不动产抵押登记从5个工作日压缩至3个工作日,其中,工业企业、开发商自持不动产抵押1个工作日内办结,化解金融风险方面的抵押为“无间押”窗口即办;7月3日起,该局在全市范围内率先将预告注销由原来1个工作日,改为窗口即办;8月1日起,不动产首次登记从9个工作日压缩至7个工作日,转移登记再压缩至3个工作日;10月底前,不动产首次登记进一步压缩至5个工作日……办理时限的不断缩短,正是该局不断深化“放管服”改革、实现不动产登记服务升级的生动体现。

  ■服务先行

  提高群众满意度

  小窗口连着大民心。平时,该局各个股室负责人在完成本股室日常工作后,一有时间都会走出办公室,到办事窗口转一转,帮助解决群众实际困难。

  “有一次临近下班,一位步履蹒跚的老人前来咨询转移业务。原来,老人的老伴过世,老人要办理继承手续时发现房产证、土地证都已丢失,要先办理遗失补办后才能办理继承登记,属于复杂业务,暂时无法受理。”该局受理股股长陈佳彬说,考虑到老人腿脚不灵便,便与同事探讨提出遗失补办与继承同时办理的方案,并主动为老人提供上门服务。

  “询问表、申请表、部分约定材料等,都要当事人当场签名,所以办理过程必须与老人面对面。让老人们跑来跑去,确实于心不忍,还是上门去办更安心。”对于陈佳彬来说,全心全意为人民服务,不是一句简简单单的口号,而是一个烙刻在心灵深处的承诺,体现在细节、标准、服务等方面的一点一滴付出中,尽力做到让群众“高兴而来、满意而归”。

  今年年初,北高镇山前村养殖户陈文新来到荔城区不动产登记窗口,咨询海域使用权抵押登记相关事项。该局此前从未办理此类业务,无法马上受理,而客户急需抵押资金周转。该局工作人员立即行动,联系专人安装海域使用权抵押登记使用系统,前往有办理此类业务经验的秀屿区不动产登记局取经。

  没过两天,养殖户陈文新就接到该局工作人员电话,通知他前来办理。当天,荔城区第一宗海域使用权抵押登记办结。“原本我还怕是新业务不会被受理,没想到他们提前做了这么多工作,材料一交,当天出证,效率高,服务周到。”陈文新拿到《不动产登记证明》时高兴地说。

  该局还创新多种服务方式,开展流动窗口现场办理服务、预约上门服务、延时服务等特色服务,为企业提供“无间押”抵押登记服务,为特殊情况业主开辟绿色通道,努力为群众提供更加优质、规范、高效、便捷的服务,不断提升群众满意度。

  ■强化管理

  转变作风夯基础

  记者在该局办事窗口看到,工作人员统一着装、佩戴胸卡,精神抖擞。“让窗口服务人员穿上统一服装、佩戴统一标识,进行统一管理,不仅仅是展示精神面貌,而是要让他们怀揣为民服务之心,更主动贴心、更高效规范地为群众服务。”李鍏说,在工作中,还要求窗口人员熟记不动产登记相关规定及流程,严格按照法律法规要求的期限、条件,办理各项业务,确保每一位办事群众带着困难来、挂着微笑回。

  该局还通过设立监督牌,将监督电话向办事群众公布,要求每一名工作人员不得向办事群众提法律、法规、规定以外的要求,不得收受办事群众的任何财物。对群众举报的违规行为一经查实,给予严肃处理。同时,先后制定《进一步加强考勤管理的通知》《严肃工作纪律切实转变作风的通知》《违反工作纪律处理制度》等规章制度,以制度管人、以流程管事,切实转变工作作风,规范办事流程。

  辛勤付出结硕果。该局先后获得“市级青年文明号”“市工人先锋号”“市三八红旗集体”等荣誉称号;今年3月份,被自然资源部推荐为“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”候选单位;5月份,获得“省级青年文明号”荣誉称号。

  服务只有起点没有终点。下半年,该局继续以创建全国百佳示范窗口为契机,结合自身实际,把进一步转变工作作风、提升服务效能作为重要任务,努力打造群众满意的服务窗口。

  □湄洲日报记者 陈艳艳 通讯员 朱崇飞 文/图

荔城区不动产登记局窗口工作人员为办事群众认真服务。

企业送来锦旗对该局贴心服务给予好评。

 

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: