登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

顺治年间古民居五处泉眼涌泉不息

2018-10-12 16:33 莆田网

  

  图①:厢房天井的泉眼。

  

  图②:古民居。

  莆田网讯 在度尾镇云居村,修建于清朝顺治年间的严氏祖厝中,竟有5处泉眼,无论寒冬酷暑终年涌泉不息,令人称奇。记者也慕名前往探访这一处“出水厝”。

  在村干部的带领下,记者看到这片占地600余平方米的古民居。斑驳的砖墙、陈旧的青石板、雕花的窗棂和红砖,传统的莆仙古厝风格,弥漫这浓浓的年代气息。古民居是传统的四合院落,三进三出。

  走进正堂大厅,在天井出花池里,记者看到一脉泉水潺潺涌出,这便是第一处泉眼,尝了一口,泉水清甜甘冽。此外,在左右厢房的天井处,更有泉眼,“为有源头活水来”,形成了院内池塘景观。其中,一处泉眼还开挖成古井。此外,绕环古民居周围的水渠,也有两处泉眼。

  据当地老人严清高介绍,云居村是严氏聚居地,先祖河安公自明朝永乐年间迁居至此,繁衍生息。这片古民居是先祖第九代长房禹仲公所建,距今已有300余年历史了。该古民居位于风光秀丽的屏峰山脚。

  严清高表示,当时先祖建祖厝时,特意将院子建在泉眼之上,清泉潺潺、终年不息,形成了一处处天然水井,一直以来都是后代饮用水源。数百年来,清甜的泉水哺育着严氏子孙。他回忆说,改革开放之前,这片古民居还住了100余人,近年来陆续搬出去住了。前几年,他还特意提取泉水,到省里去化验,结果各项卫生指标全部合格。如今,村里人希望这一处文化遗产能够得到保护和开发。(今报记者 唐伟 文/图)

  

  

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: