登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

今起连续5日晴热最高温或突破38℃

2018-05-16 07:09 莆田网

  莆田网讯 阳光耀眼,闷热绵延,连日来气温一路高歌。这样的天气只是高温前奏,昨日市气象局发布今年首个高温预警信号,今起我市将持续5日出现晴热高温天气,中南部局部乡镇将超过38℃,过程极端最高气温可能突破有气象记录以来同期最高值。

  据观测,预计16日至20日,我市内陆和平原的大部分地区最高气温36~38℃,局部乡镇超过38℃。其中,16日至17日,仙游县中南部乡镇最高气温可达37~38℃,局部乡镇超过38℃。本次高温天气过程出现时间早、持续时间长、影响范围广,市民要做好防暑降温。特别是户外或者高温条件下的作业人员,要尽量避免高温时间作业,应缩短连续工作时间。

  按照莆田气候特点,3-5月为春季,6-8月才是夏季,为何高温提早到?市气象台预报员分析,与往年相比,今年高温确实来得比较早。这波炎热是我市正处于副热带高压边缘,西南风控制引起的。

  预报员说,目前莆田登记在册的气象记录,5月份的最高温还未曾出现过38℃,此次可能突破该项纪录。气温达到35℃称为高温天气,预测到37℃以上气温,气象部门要发布高温预警信号。今年日最高气温首次超过35℃的高温天出现在5月2日,当日由于午后受西南风影响,仙游城关最高温度达36.2℃。(湄洲日报记者 黄凌燕 通讯员 陈艺芳)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: