登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

城厢区举行两岸中华五帝文化论坛

2018-05-15 07:19 莆田网

  莆田网讯 5月10日,两岸中华五帝文化论坛在城厢区东汾五帝祖庙举行,200名台湾同胞出席,进一步弘扬五帝文化,促进两岸交流。

  东汾五帝祖庙建于唐宪宗元和十三年(公元818年),至今已有1000多年历史。1992年以来,台湾新竹、苗栗等地五帝庙经多方考察,确认东汾五帝庙为台湾五帝庙的祖庙。26年来,台湾各地五帝庙多次组团到东汾祖庙谒祖进香,两岸五帝信众交流逐年增加、日益活跃。

  今年初,东汾五帝祖庙董事会就联合城厢区台办以“中华五帝情、两岸一家亲”为主题发起征文,并汇编成《城厢区两岸中华五帝文化论坛文集》。在当天的论坛活动中,两岸五帝文化研究人员一致认为,闽台两地语言相通,包括五帝文化在内的信俗文化同源同宗,一脉相承。“现在台湾有200多座五帝庙,上百万信众。大家都希望能通过加强两岸五帝信众的密切交流,进一步弘扬五帝文化精神,为促进两岸和平作出贡献。”台湾苗栗竹南天文宫主任委员陈天送说。(湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 陈峰)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: