登录 | 注册

东北虎豹国家公园标识正式启用

2018-07-12 09:39 新华网

   

  发布会现场。韩琳摄

  记者11日从国家林业和草原局(国家公园管理局)了解到,东北虎豹国家公园标识正式启用,将用于展示东北虎豹国家公园的品牌形象、品牌价值和品牌文化。

  据悉,东北虎豹国家公园体制试点工作目前取得阶段性成效,国有自然资源资产管理体制试点三项任务基本完成;国家公园管理体制试点6项任务已经完成4项,基本完成了首年试点目标;试点区实行了严格的保护措施,自然生态系统原真性和完整性得到进一步提升,有蹄类等野生动物数量稳步增长,野生东北虎豹种群稳定、活动范围不断扩大。

   

  东北虎豹国家公园标识正式启用。韩琳摄

  东北虎豹国家公园管理局局长赵利介绍,东北虎豹国家公园是全国首批开展国家公园体制试点的10个单位之一,东北虎豹国家公园体制试点区跨吉林、黑龙江两省,总面积149.26万公顷。其中,吉林省占71%,黑龙江省占29%。试点区涉及吉林延边和黑龙江牡丹江2个地市、6个县、含7个国有林业局、77个林场、3个农场和12处各种类型的自然保护地。

  赵利说,按照《东北虎豹国家公园体制试点方案》,开展了东北虎豹国家公园标识征集活动,40天共收到投稿作品602件。经专家严格评审,中央美院进一步完善和加工设计,国家林业和草原局审定了最佳方案,并上报中央深改组获得批准。

  标识的设计者、中央美术学院设计学院教授刘波介绍,东北虎豹国家公园标识在设计时追求动物与自然有机融合的理念,造型来源于秦代虎符,并采用中国传统绘画中的线来表达东北虎豹的独特神韵,意在表达“山助虎豹威,虎豹增山雄”的生态主题。

  国家林业和草原局国家公园管理办公室副主任唐小平说,下一步,将加快国家公园自然资源资产确权登记工作,研究提出国家公园标准体系,开展国家公园布局规划,整合设立一批国家公园,启动国家公园法立法,做好海南热带雨林国家公园试点方案编制的指导与报审工作。(记者 王萍)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: