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后海渔村 兴化湾南岸的海上休闲花园

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发表于 2015-1-8 15:29:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
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  刘永辉 文/图

  “后海渔村”位于莆田后海303垦区,是当地一个集特色餐饮、海上垂钓、休闲观光等于一体的综合项目,远近都小有名气,常常吸引客人慕名而来。



  秋天的一个早晨,我和朋友相约而来。后海的风,明显比城区来得有生机,虽然微冷,却不至于凛冽,似乎还多了一点咸咸涩涩的感觉。车到后海海堤中段,一座浮在海面上的竹结构房屋便呈现在眼前,十分醒目。浮海楼与海堤之间,是一道长长的浮海桥连接着。这座在莆田难得一见的浮海楼,正是传说中的“后海渔村”。


  同行中的一位朋友就在当地工作,对“后海渔村”很熟悉,一下车就带我们里里外外参观了一遍。岸边是一排新建的房子,已经进入扫尾阶段,今后主要将作为会议、培训场所,这也是“后海渔村”新增的服务项目。走过微微有些晃动的浮海桥,便来到了浮海楼。浮海楼全部由竹子建造,这让它有了一种质朴、清新的特别气质。大厅大气敞亮,柜台后面的墙上挂着一个由福建省海洋与渔业厅、省旅游局颁发的“水上渔村”牌匾,获此殊荣的全莆田才4家。



  穿过大厅,是一个小庭院,两盆鲜艳的三角梅分外妖娆,在黄色竹屋单一的背景上显得有点“哗众取宠”。甲板上有两个对称的长方形“水池”,其实底下就是大海,但见一些可爱的鱼儿在自由穿梭。小院两侧摆放了几张圆桌和凳子,游人可以在此打牌、聊天、休息。甲板的边沿,划分了几个钓鱼区,供游人休闲垂钓。整座浮海楼的规模虽然不算大,但配套齐全、应有尽有,设有18间大小包厢,可同时容纳2至3百人餐饮消费。

  当我站在甲板边沿环顾四周时,才意识到自己已经来到了水中央。放眼望去,远处的岸边,是一排排大风车无声地转动着;不远处的海面上,是一片片整齐的渔排静静浮着。风车、天空,大海组成了极富特色的海上景观,就像一幅富有诗意的图画。置身“画”中,令人心旷神怡。当风掠过时,海面泛起一层层皱褶,顿时波光粼粼,不过温顺得不像大海。没有了汹涌波涛,整个后海303垦区更像一个巨大的湖泊。一道长长的海堤,把后海分成两副模样,也让渔民与大海的相处变得更加和谐。或许,这可以说是辛勤耕海人的一种智慧体现。


  到了“后海渔村”,午餐自然要大饱口福一番。一道道色、香、味俱全的海味大餐上桌了,还没有开吃就让人觉得十分过瘾。我连忙拿起相机,赶在大家下手之前,拍下这些充满诱惑的美味。其中,有一种小鱼叫“鼻涕鱼”,体长而侧扁,几乎没有骨头,肉质鲜嫩松软、吹弹可破,你想用筷子夹还不一定能办得到。它的名字听起来有点恶心,吃起来却相当爽口。朋友给它起了一个比较文雅的名字,叫作“海上豆腐”,倒是很形象、很贴切。不过,最令我念念不忘的还是主食“黄瓜鱼饭”。我不知道该如何形容它有多好吃。它的主要成分是黄瓜鱼和米饭,这二者简直达到了一种完美的结合,鲜美的鱼味完全渗透到香软的米饭当中,让鱼饭变得味道香浓,色泽诱人、油而不腻,慢慢地品尝越是爱上这独特的滋味。我甚至“怀疑”这种鱼饭是不是添加某种令人“上瘾”的特殊佐料,或者有着特别的制作秘方,不然怎么会如此美味呢?


  当我们准备离开时,我看见“后海渔村”的几个渔民正在海边默默地修补渔网,随手拿起相机把他们定格在我的脑海里。这样简单平凡的劳作场面,在我眼中总显得格外温暖动人,令人心中产生了某种向往。勤劳憨厚的渔民,他们也许不善表达,却把对生活最真挚的热爱,书写在深沉的、蔚蓝色的大海上。这里远离喧嚣,却不会寂寞,倒是多了一种回归大自然的惬意。那些在海里自由嬉戏的鱼儿、那些在海堤上追逐打闹的土狗、那些在甲板上见了你也不害怕的海鸟,全都是你的好伙伴。


  我们驱车行进在后海海堤上,海风呼呼地刮着,还是像刚才来时的那样,虽然微冷,却不至于凛冽,还有一点咸咸涩涩的感觉。赏海景、尝海鲜、吹海风……不虚此行呵,“后海渔村”给我留下了深刻的、美好的印象。
2012年

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